La paella est une
grande sélection de recettes espagnoles. C’est un plat traditionnel de
l’Espagne plus précisément typique de Valencia. Sa popularité est si grande
qu’il en existe plusieurs recettes de paella en Espagne.
La paella valenciana d’origine de Valencia : plat de riz espagnol ou riz valencien.
La paella de verdura
dont des légumes accompagnent les ingrédients de base.
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Paella de verdura
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La paella de
mariscos où on rajoute plus de fruits de mer dans le mélange. Vu que
l’Espagne est un pays bien plus entouré de mer.
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Paella de mariscos |
De ce fait, il est
difficile de donner une vraie recette ou recette originale de paella puisqu’il
existe plusieurs variétés. Mais tant que les ingrédients de base comme le riz (riz
espagnol), le liquide (eau ou lait), l’huile et d’autres condiments comme le
sel, les épices, le poivron… sont présents
quoi que ce soit l’accompagnement on peut déjà dire que le plat s’agit
d’un paella.
Historiquement
parlant, la paella tient son nom à la grande poêle où l’on va utiliser pour la
cuisson d’où la paellera. D’autres parlent d’une histoire de deux jeunes
couples, qui, l’homme a cuisiné pour faire plaisir à sa femme. Il a combiné
tous les ingrédients qui se sont trouvés dans leur frigo. Finalement il a dit
que : « Es para ellà » d’où la paella (avec omission du ra final
selon la structure syntaxique espagnole).
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La paellera |
EXEMPLE DE RECETTE DE PAELLA VALENCIANA
500 grammes de riz
espagnol, 800 grammes de poulet découpé, 600 grammes de lapin découpé, 250
grammes de petits pois, 200 grammes de haricots verts larges, 150 ml d’huile d’olive,
safran, un cuillère à soupe de paprika, sel, romarin,1 litre d’eau.
PREPARATION
- Verser
l’huile dans la poêle et attendre qu’elle soit bien chaude. Bien
étendre l’huile sur la surface de la poêle puis faire cuire les morceaux de poulet et lapin avec un peu de sel. Il faut que les morceaux
soient bien dorés. Verser
maintenant les haricots verts, puis les
tomates, puis le paprika. Bien les remuer jusqu’à ce tout le liquide des
tomates s’évapore. Pour
une paella parfaite, la quantité d’eau doit doubler la quantité du riz :
si on utilise 500 grammes de riz, il faudra un litre d’eau. Quoi qu’il arrive,
l’eau doit recouvrir tous les ingrédients. Ajouter le safran et les petits pois, salez et poivrez à votre goût en ce moment là
puisque rien ne peut-être resaler une fois le riz versé. Une
fois la préparation en ébullition, attendre encore cinq minutes à grand feu puis laisser cuire à feu doux
pendant quarante minutes. Passées
les quarante minutes, augmentez le feu de nouveau et versez le riz. Laissez cuire cinq minutes à grand feu puis cinq minutes à feu moyen et enfin huit à
dix minutes à feu doux. Au total le riz aura cuisson entre dix-huit à vingt
minutes, jamais plus même s’il reste encore un peu de bouillon.
La tradition veut
qu’on laisse reposer la paella quelques minutes avant de le manger pour deux
raisons : finir de cuire le riz s’il est encore un peu dur et laisser s’évaporer l’excédent de bouillon.
BON APPETIT !!!
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